社刊矩阵 社保杂志 首页 精品文章
采访札记 | 与时俱进的遵义社保印象
2022-01-13 15:58
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:职新建
A+ A-

贵州省遵义市是一片红色热土,1935年1月15至17日,中共中央政治局在这里召开扩大会议——历史上著名的“遵义会议”。

关于这次会议,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中这样表述:

一九三五年一月,中央政治局在长征途中举行遵义会议,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,并且在这以后使党成为能够战胜张国焘的分裂主义,胜利完成长征,打开中国革命新局面。这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。

因为遵义会议,使得遵义这座历史上的“黔北重镇”蜚声海内外,被誉为“红色圣地,转折之城”,遵义会议会址也成为重要的爱国主义教育基地。这两年,因为工作关系3次去贵州出差,2次到过遵义,印象颇好,尤以2021年12月23日到24日的遵义之行印象更为深刻。

群众都喜欢用手机办社保业务了

12月23日一早,到达遵义市市民之家,现在很多城市都将为民服务部门的窗口集中到政务大厅,遵义市社保局的也不例外。

遵义1.jpg

遵义市社保经办服务窗口

遵义市社保经办服务大厅曾获得过全国人社系统“优质服务窗口”、全国妇联“巾帼文明岗”等诸多荣誉,因为搬到市民之家政务大厅,老的社保经办大厅已经关门,等待新的使命,不破不立是永恒的主题。

遵义2.jpg

遵义市社保局工作人员为群众办理业务。

在市民之家的自助服务区,社保的、医保的、税务的、民政的……多台政府部门的自助服务机顺着洁白的墙摆放。在社保自助服务一体机前,遵义市社保局副局长顾金亮和信息科科长袁浩带着我体验了一把,时间是上午9点多,自助服务区的人很少,偶尔来一个人,还是办理别的部门业务,工作人员只好掏出自己的身份证放在感应区操作。

这台机器可采用社保卡、身份证、电子社保卡3种方式登录,登录以后,可办理参保信息查询、待遇资格认证、转移接续、个人账户查询、社保权益单据打印等自助服务,可以说,普通百姓办理最多的服务在这台自助机都可以完成,实在不要太方便!

遗憾的是,我和社保局工作人员一起操作、体验社保自助服务一体机并聊了快20分钟,仍没有群众来使用社保自助服务一体机。是没有宣传到位,百姓不知道,还是啥原因?

看我有疑问,袁浩说是因为当地参保人都喜欢用“遵义社保”微信公众号办业务,这台机器上有的功能,利用手机都能办,使用自助机的人,周末可能会多点。想想也对,除了年纪大的人外,现在年轻人哪个手机玩得不溜?能在手机上办的事谁还去现场?

免费的东西没人会珍惜

10点多的时候,到了市民之家政务大厅的社保窗口那里,一位身披“首问责任岗”的大姐在大厅里来回走着巡视,时不时停下来为咨询的群众服务。

社保窗口不远处是贵州省几个银行的服务窗口,其中贵阳银行服务窗口前摆放着一台自助终端服务机,系统显示可以办理金融社保卡的新制卡、补换卡、社保卡补换卡缴费、社保卡激活、社保卡状态查询等服务。

听银行部门的人员说,刚开始时社保卡补换卡不要钱,一些人出来办事忘记带社保卡了也懒得回家取,直接就说丢了,补办一张。系统显示,有的人社保卡一个月能“丢”好几次,所以现在的规定是:补卡超过一定次数要收费。

说话间,一位女士到贵阳银行的窗口说要办理社保卡,记者赶紧过去“参观”,想看一下新社保卡是怎样产生的。

银行工作人员引导这位女士通过自助终端服务机查询,一刷身份证,显示这张身份证名下已经有了社保卡,银行工作人员马上通过电脑查询,发现这位女士名下的金融社保卡是旁边贵州银行制发的,女士找错了银行!于是贵州银行的工作人员过来“接力”,查明了女士名下金融社保卡的制作网点并告知她直接去领就可以。

记者围观了半天,很遗憾没能见到新卡的“诞生”,不过银行工作人员服务参保人的态度那真是好,值得点赞!

不可小觑的“首问责任岗”

记者看到身披“首问责任岗”的大姐一会儿就服务了三四个办事群众,引导办事利落,解释政策清楚,属于“精兵强将”。

旁边的遵义市社保局副局长顾金亮介绍:“这位大姐退休前是一个企业的社保专员,精通社保业务,对大厅办事流程门清,社保局就把她聘请过来了,她的服务获得无数办事群众的称赞。”

遵义市社保局局长谭再梅说,这几年,遵义市持续加强社保卡功能应用,推动社保卡“一卡通”。为了做好社会保障卡服务工作,遵义市制定了社会保障卡业务操作流程,与银行合作充分发挥银行服务网点多而广的优势,把银行窗口作为社会保障卡的服务网点,应用了银行卡管理的经验,提升了社会保障卡的服务能力,也为参保人员提供了便捷服务。

数据显示,遵义市已成功制卡663.18万张,按第七次人口普查公布遵义常住人口660.67万人,该市社保卡覆盖常住人口率达100.03%;电子社保卡签发量突破162.09万,处于全省领先位置。

可以说,结合遵义市实际,逐步建立了以社会保障卡为载体的“一卡通”管理服务模式,积极推进社会保障卡在政务服务、惠民惠农补贴发放、就医购药、金融服务、智慧城市、信用服务等公共服务领域的应用。

开在村民家门口的“社保银行”

在城市,社保卡的应用已经很普遍,效果也很好,但是在广大的农村,尤其是对城乡居保的参保人员来说,应用场景还比较单一,在镇、村两级的体现更加明显,这也是社保的短板之一。

在差异化、渐进式制度发展方式影响下,社保基金统筹层次的不断上升与经办服务需求的不断下沉,间接造成了具体工作中的难点——行政层级越低,所配备的经办服务资源供需矛盾越突出。

另外在传统服务模式下,城镇化过程中流动人口也很容易被忽略。为此,遵义市社保局决定延长服务半径,以提升城乡社保服务的均等化和便利化。

2021年12月23日至24日,记者在遵义市长征村镇银行、贵阳银行、贵州农信社3家银行的社银一体化网点现场“探访”。遵义市新蒲新区新舟镇平远村村委会旁边的一栋2层小楼,明亮清爽,一层墙上挂着的银色匾额分外显眼——社保银行一体化服务点,这是遵义市社保局和遵义新蒲长征村镇银行共同授权的。

遵义市社保局和新蒲长征村镇银行共同授权的社保银行一体化服务点。

新蒲长征村镇银行经理马恒说,以前一些住得远的村民,如永乐镇新民村这样的偏远地方,到镇上办理社保业务有10公里路程,来回差不多2个小时,极为不便,现在有了“社保+金融”网点,群众不出村就可以办理社保了。

还有三渡镇双河村,村民要是到镇上取100元社保待遇,来回车费就要10元,远点的村组来回路费会花更多钱。现在双河村仅仅11月份就发生业务1904笔,且呈现递增趋势,以此测算,每月可至少为当地村民节省出行费用近2万元。

在平远村的社银一体化网点,记者也看到一位老大爷从自己口袋里掏出600元钱,递给网点负责人,存进了自己的金融社保卡里。一会儿功夫,有存钱的,有取钱的,小小网点很是热闹。

村级“社保+金融”让四方获益

简单说,在镇、村设立“社保+金融”网点,至少有4个方面会受益:

第一是当地村民,村民足不出村可办理社保业务,还可以取款,省去出行和时间成本,尤其对于偏远地区的村民来说更是受益良多。

第二是社保部门,可将社保经办的触角延伸至最基层,社保服务均等化成了

现实。

第三是银行,能获得更多客户,尤其是各项惠农补贴资金都打进社保卡的话,社保卡里的钱对于银行来说是很重要的“存款来源”。可能每个人的钱金额不多,但是农村人口基数大啊,是片“蓝海”,还是终身客户,多么宝贵的资源。

第四是这些网点的负责人,很多都是村里的退休教师、商店老板等兼职,银行一个月给他们发2500元左右工资,然后每办理一笔业务银行会给“奖励”1元,平均这些网点负责人月收入有4000多元,通过办理社保业务,也增加了他们在村里的“威望”。

社保银行一体化服务网点

通过两天在遵义市新蒲新区新舟镇平远村、红花岗区虾子镇乐安村、播州区龙坪镇中心社区以及枫香镇花茂村的“社保银行一体化”等5个服务网点的“探访”,记者得出一个结论:村级“社保+金融”网点这一块“蛋糕”先到先得,一旦哪家银行切入并凭借优质服务生存下来,今后在农村没有网点的银行可能会很“遗憾”。

花茂村

乐安村

详细内容请看《中国社会保障》2022年第1期文章《遵义市:信息化助力民生事业“花繁叶茂”》

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志