社刊矩阵 社保杂志 首页 精品文章
举案说法 | 孕期女职工因担心电脑辐射要求调岗,此要求能否被支持?
2022-01-13 15:37
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:刘伊桐
A+ A-

案情摘要:王某在某公司担任会计一职,其于2020年5月怀孕。怀孕后,王某担心长期面对电脑辐射会影响胎儿的健康,遂提出调岗的要求。但因公司无法为其提供其他岗位,王某的调岗要求被拒绝,但公司承诺减少王某的工作量,并为其配置了防辐射服。但随后的2个月里,王某多次拒绝使用电脑办公。因公司财务工作需使用相应的财务系统,王某的行为已影响到部门工作进度。公司要求王某立即改正,回归正常工作。王某则一再要求调岗。

本期问题:此种情形,王某的调岗要求能否被支持?

解答:根据《女职工劳动保护特别规定》第六条的规定,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。由此可知,公司给怀孕女职工安排其他能够适应的劳动,需同时满足两个条件:(一)女职工在孕期不能适应原劳动的;(二)用人单位应当根据医疗机构的证明。本案中,王某并未提供相应的证明,公司未给王某调岗并无不妥。同时,本条对怀孕女职工的特殊保护主要体现在,从事特定工作的女职工怀孕后,难以履行相应的工作职责,可能会损害到女职工及胎儿的健康,因此可以予以调岗。电脑虽有一定的辐射,但其辐射量对胎儿的影响程度较低,若担心胎儿健康可以采取穿防护服的方式,不能仅以担心电脑辐射伤害胎儿便要求调岗且拒绝相应的工作,该行为不能被支持。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志