社刊矩阵 社保杂志 首页 头条
中国社会保障杂志隆重推出:2021年度中国社会保障十大新闻
2022-01-13 15:30
来源:《中国社会保障》杂志
A+ A-

No.1 中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行集体学习

2021年2月26日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。中国社会保险学会会长胡晓义就此进行讲解,提出了工作建议。中央政治局的同志认真听取了他的讲解,并进行了讨论。

No.2 以共同富裕为远景目标,实施积极应对人口老龄化国家战略

2021年3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。《规划和纲要》提出“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“实施积极应对人口老龄化国家战略”“综合考虑人均预期寿命提高、人口老龄化趋势加快、受教育年限增加、劳动力结构变化等因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则,逐步延迟法定退休年龄,促进人力资源充分利用”。

No.3 建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制

2021年4月13日,国务院办公厅印发《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。《意见》的主要措施有增强门诊共济保障功能、改进个人账户计入办法、规范个人账户使用范围、加强监督管理、完善与门诊共济保障相适应的付费机制。

No.4 保障军人地位和合法权益

2021年6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,国家主席习近平签署第86号主席令予以公布,自2021年8月1日起施行。《军人地位和权益保障法》对军人地位、荣誉维护、待遇保障、抚恤优待等作了系统规范。

No.5 优化生育政策  促进人口长期均衡发展

2021年6月26日,中共中央、国务院发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。《决定》提出完善生育休假与生育保险制度。严格落实产假、哺乳假等制度。支持有条件的地方开展父母育儿假试点,健全假期用工成本分担机制。继续做好生育保险对参保女职工生育医疗费用、生育津贴待遇等的保障,做好城乡居民医保参保人生育医疗费用保障,减轻生育医疗费用负担。

No.6《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和《“十四五”全民医疗保障规划》发布

2021年6月29日,人力资源社会保障部印发《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》。其中要求坚持权责清晰、保障适度、应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。2021年9月23日,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》。该《规划》提出健全多层次医疗保障制度体系,提升基本医疗保险参保质量,优化完善基本医保待遇保障和筹资机制,鼓励商业健康保险和医疗互助发展,稳步建立长期护理保险制度;优化医疗保障协同治理体系,完善医疗保障支付机制和医药价格形成机制,加快健全基金监管体制机制,协同建设高效的医药服务供给体系;构筑坚实的医疗保障服务支撑体系,健全医疗保障公共服务体系,强化法治支撑,推动安全发展,加快医保信息化建设,健全标准化体系。

No.7 人社部社保中心开展“党旗下的社保人”宣传活动

2021年6月30日,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心联合中国社会保障杂志社启动“党旗下的社保人”宣传活动,通过向全国各地社会保险经办机构征集、遴选,展示了百余名社保人保障民生、服务群众的感人事迹。

No.8 维护新就业形态劳动者劳动保障权益

2021年7月16日,人力资源社会保障部、国家发展改革委、交通运输部、应急部、市场监管总局、国家医保局、最高人民法院、全国总工会共同印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》。《意见》提出要健全公平就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险制度,强化职业伤害保障,完善劳动者诉求表达机制。针对各类新就业形态劳动者享受劳动保障公共服务方面的痛点难点问题,提出了优化就业服务和社会保险经办、加强职业培训、完善工作生活服务保障等措施。

No.9 基本养老保险全国统筹实施

2021年12月16日,企业职工基本养老保险全国统筹实施工作电视电话会议在北京召开,会议对企业职工基本养老保险全国统筹实施工作进行动员和部署。会议强调,要突出重点任务,扎实做好企业职工基本养老保险全国统筹工作。要统一养老保险政策,做到“全国一盘棋”,更好地保障劳动者与退休人员的养老保险权益。要加强全国统筹调剂资金管理,确保基金安全、调拨顺畅,增强养老保险制度的可持续性和公平性。要建立中央和地方养老保险支出责任分担机制,中央财政支持保持稳定性和连续性,逐步强化地方政府支出责任,确保基本养老金按时足额发放。要加强能力建设,提高政策制定、经办服务水平,加快建成全国统一的信息系统。要加强组织领导,建立健全工作协调机制,强化监督考核,确保企业职工基本养老保险全国统筹制度顺利实施。

No.10 推动个人养老金发展

2021年12月17日,中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过了五项意见,其中一项是《关于推动个人养老金发展的意见》。会议强调,发展多层次、多支柱养老保险体系,是积极应对人口老龄化、实现养老保险制度可持续发展的重要举措。要完善制度设计,合理划分国家、单位和个人的养老责任,为个人积累养老金提供制度保障。要严格监督管理,完善配套政策,抓紧明确实施办法、财税政策、金融产品规则等,让老百姓看得明白、搞得懂、好操作,让参与各方有章可循、制度运行可监测可检验。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志