社刊矩阵 社保杂志 首页 精品文章
读者信箱 | 职工本人能否申办退休?
2022-01-13 15:22
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:向春华
A+ A-

小编:

你好!本人已经达到法定退休年龄,由于某些原因,单位拒绝给本人申请办理退休手续。本人直接向社保经办机构申请办理退休手续时,相关机构表示,他们只对用人单位不对个人,用人单位的职工办理退休只能通过用人单位进行,系统中无法为职工个人办理。由此我的退休办理陷入了死胡同。请问,职工本人能否申办退休?

辽宁读者 胡先生


胡先生:

《社会保险法》等相关法律法规未对退休的申办主体作出明确规定。劳动保障部社保中心印发的《基本养老保险经办业务规程(试行)》(劳社险中心函[2003]38号)第五十六条规定,待遇审核环节受理申请人填写的《基本养老保险待遇审核表》,并要求其提供“身份证”“户口簿”“参保人员档案”等证件和资料。该规定并未将基本养老保险待遇申请人(退休手续的申办人)限制为“用人单位”,从这个意义上来说,职工个人申办退休手续并无不可。

从我国目前的经办实践来看,以职工身份申办退休手续的,通常是由用人单位提出申请。这有现实的客观必要性,如用人单位有专门的工作人员,业务更熟练,可以提高经办效率;档案通常掌握在用人单位手里,用人单位更方便提供档案;用人单位作为雇主,有责任也更有能力为职工做好退休工作。但是如果因此规定只能由用人单位申办退休,作为退休权利享有人的职工本人却无权申办退休,非常不合理。《社会保险法》第二条规定:“国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。”退休是符合退休条件的职工的一项基本权利,权利人无法处分自己的权利,由非权利人来处分自己的权利行为,这是违背法理的。这种不合理要求产生了本例中的困境。社保信息系统是工作的工具,既不是工作的依据,更不是工作的法律依据,也并非所有的程序只能通过计算机系统处理。以计算机系统的设置拒绝被保险人的合法正当要求,是本末倒置,缺乏合法性。因此我们认为职工个人可以申办退休手续。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志