社刊矩阵 社保杂志 首页 头条
聚焦养老基金的ESG投资新“赛道”
——《中国养老金发展报告2021》发布
2022-01-12 17:40
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:邹萃
A+ A-

2021年12月17日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》发布式在北京举行,论坛主题是“养老基金与ESG 投资”。该报告已连续第11年发布,是一部全面研究养老基金与ESG投资的著作,将对促进绿色投资和实现养老基金保值提供重要的研究参考。

郑秉文.jpg

郑秉文主持发布式。

ESG投资理念是近十几年才比较流行的词汇。ESG是环境(Environmental)、社会(Social)和治理(Governance)三个英文单词的首字母缩写,《报告》将其内涵定义为,投资者在投资决策中通过观测企业在环境保护(E)、社会责任(S)、公司治理(G)方面的绩效而非财务绩效,来评估自身的投资行为以及投资对象在履行社会职责、遵循可持续发展等方面所作出的贡献。

目前,ESG投资是养老基金投资中的一个新兴领域,ESG投资与养老基金融合也成为市场热议话题。对此,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文说,十年前讨论养老基金入市是“谈虎色变”,但近十年来基本养老保险基金投资不断推进,目前已开展委托全国社保基金投资。投资对推动基本养老保险基金可持续发展非常必要,中央提出“双碳”目标,中央经济工作会议多次强调“稳”中求进,这是养老基金投资的重要准则。

全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉则表示,“双碳”战略将推动我国ESG突破发展,ESG投资将在我国健全多层次养老保险体系中发挥重要作用。人口老龄化和气候变化是全球面临的问题,我国要高度关注,未雨绸缪,企业要增强社会责任。我国三类养老保险基金已达13万亿,投资应摒弃简单的分散投资理念,进入ESG领域能够找到更多好的投资机会,增强保值增值,提高应对人口老龄化能力。截至2020年末,全球ESG 资产规模已达35万亿美元,养老基金作为资本市场重要参与者,在践行ESG理念上将发挥重要作用。

养老保险关乎国计民生,其资产管理的战略导向也越来越注重长远,面对养老基金的长期可持续需求,中国社会保险学会副会长、人社部社会保险基金监管局原局长唐霁松表示,2019年《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出积极增加养老财富储备,2021年《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提出,充分发挥市场机制作用,完善多层次社会保障体系,养老基金投资意义重大。养老基金与ESG投资均有鲜明的社会责任,养老基金参与ESG投资能够提高经济和社会效益,ESG投资有助于养老基金高质量发展和可持续发展。

张盈华.jpg

张盈华对《中国养老金发展报告2021》做宣介。

中国社科院社会发展战略研究院副研究员、世界社保研究中心执行研究员张盈华对《中国养老金发展报告2021》做了宣介。据介绍,这部报告包括1篇导读、8篇特稿、1篇主报告和41篇分报告,分为“理论篇”“实践篇” “国际篇”,共计100万余字,近20家机构、10多所高校研究机构、70余人参与报告写作。《报告》提出,养老基金已成为全球可持续投资的重要参与者,绿色金融为养老基金投资多样化提供丰富的工具,国际资产管理机构和大型养老基金在ESG投资方面提供了丰富的经验,国内养老基金资产管理机构在积极参与并做了深入探索。但应看到,我国养老基金总体规模还不大,绿色投资、可持续投资占比还不高,数据缺乏,评价标准不统一,信息披露缺乏强制性,是制约养老基金ESG投资的外部环境。推动养老基金ESG投资发展,要从这些问题出发,营造生态系统。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志