社刊矩阵 社保杂志 首页 精品文章
举案说法 | 职工上班时间逛淘宝,公司能否解除劳动合同?
2021-12-24 12:13
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:刘伊桐
A+ A-

案情摘要:郭某在某知识产权公司担任会计一职,该公司规定上班时间禁止从事与工作无关的事,若因此给单位造成严重损失,职工需赔偿相应损失。其领导看到郭某在工作时间利用公司电脑浏览淘宝网页,做与工作无关的事情。领导遂以郭某的行为违反了公司的规章制度,给公司造成了严重影响为由,与郭某解除了劳动合同。郭某辩称,其在完成了工作任务后,才浏览淘宝网页,并未对工作有任何影响。郭某不服,认为公司此举系违法解除劳动合同,要求公司支付赔偿金。

本期问题:此种情形,公司是否属于违法解除劳动合同?

解答:现如今,上班时间浏览手机、网页的情形多有发生,许多用人单位认为如果放任职工的此种行为,会造成不良影响,给单位带来不必要的麻烦。因此,本案情形时有发生,那么用人单位仅仅因为职工在工作时间干了与工作无关的事情,就可以辞退职工吗?事实上,并非如此。

根据《劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。问题的关键在于,郭某的行为所带来的影响是否达到“严重”的程度。在单位有规定的情况下,郭某上班浏览淘宝网页的行为确实违反了规定,但正如郭某所说,其已经完成了工作任务,并没有影响工作进度,也没有对公司造成不可挽回的重大影响。郭某的行为并未达到《劳动合同法》所规定的“严重”的程度,用人单位不能因此辞退郭某。面对此种问题,单位规章制度中的处罚方式应具备一定梯度,比如上班时间从事与工作无关的事情,三次以内予以警告,三次以上五次以内予以通报批评,五次以上属严重违纪,予以解除劳动合同。当领导发现职工从事与工作无关的事情时,应先以批评教育为主,屡教不改的可以召开全体会议以杜绝此类现象的发生,而不应该以解除劳动合同为目的。

【纠错】

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志