社刊矩阵 社保杂志 专题 党旗下的社保人
山西 | 樊晓宇:平凡岗位上的“不平凡”坚守
——记山西省原平市社会劳动保险服务所所长樊晓宇
2022-01-12 17:16
来源:《中国社会保障》杂志
作者:文/武建青 图/赵畴
A+ A-

没有慷慨激昂的豪言壮语,更没有轰轰烈烈的事迹,多年来,他扎根一线,在平凡的岗位上贴心服务每一名群众;他利用自己通晓信息技术的专长,倾力为社保事业贡献自己的“最强大脑”,用实际行动诠释了一名普通党员干部甘于奉献的精神。

樊晓宇.png

樊晓宇(中)和当地军人事务局商讨涉军公益性岗位安置人员的社保接续办理流程。

樊晓宇1999年参加工作以来一直坚守在社保一线,在平凡的岗位上奉献着自己的一腔热血。

王大爷从原平市石豹沟煤矿退休后,长年居住在农村。2019年12月的一天,王大爷气呼呼地找到樊晓宇问为什么自己11月份的养老金没有发。“你是不是去年没有做待遇领取资格认证?”樊晓宇一边查电脑一边问。“没问题,我认证了。”王大爷理直气壮地说。“系统显示你在2018年确实认证过,但是认证期超过了12个月,不要急,我再给你重新认证一次。”樊晓宇一边解释,一边拿着王大爷的手机,手把手地教他用手机进行认证。

虽然现在的认证手段较以往丰富了许多,但类似王大爷这样的超期认证现象仍时有发生。樊晓宇结合实际,本着停发是手段不是目的的原则,于2020年在原平市先期开通了短信提醒服务。对认证期超过10个月即将停发待遇的离退休人员,由经办人员提取其留存的电话号码,通过短信的方式提醒离退休人员认证即将到期,请尽快进行认证;对无法短信通知的人员,则通过单位劳资人员进行通知。通过这种改变,基本上避免了因忘记认证而暂停养老金发放现象的发生。  

原平市作为一个老工业县级市,仅安置在企业的退役军人就有3000余人。为确保他们的社保权益,樊晓宇带领工作人员,认真贯彻落实退役军人社会保险政策,学习相关文件,采集相关数据,开通了退役军人“绿色窗口”。其中,对涉及退役军人的社保接续、清欠、补缴等业务,樊晓宇还设计出业务流程细节,确保业务办理高效快捷。

日常,樊晓宇也经常遇到有退役军人来询问诸如“工龄是否能计算?”“什么时间能退休?”“能领多少养老金?”等问题,很多时候,是同一个问题由不同的人来反反复复地问,樊晓宇总是热情接待,百问不烦。退役军人武四宽说:“樊所长的热情服务,让我们感到又找到了组织。”

从2017年开始,樊晓宇成为山西省养老保险精算团队的骨干力量,出色地完成了多项精算任务。与此同时,在日常工作中,若遇到和信息技术有关的问题,樊晓宇总是迎难而上,用自己所学的知识积极解决问题。

2020 年,按照山西省企业养老保险省级统筹集中系统上线要求,忻州市需于当年7月1日前完成相关数据迁移。因忻州市原有的系统与新系统的差异较大,此项工作一度陷入困境。作为基层一线工作人员,樊晓宇发挥熟悉软件编程、精通业务知识等特长,积极提供可行性建议,并牵头协调两家软件公司技术人员,对数据迁移中存在的难点问题进行研究,整合旧系统各种疑难数据,解决技术难题。通过一个多月的努力,忻州市33万名职工的养老保险数据如期完成迁移。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志