社刊矩阵 社保杂志 首页 精品文章
首部医保基金监管蓝皮书发布
2022-01-12 17:04
来源:中国社会保障杂志微信公众号
作者:邹萃
A+ A-

2021年12月23日,《中国医疗保险》杂志社与社会科学文献出版社共同发布了《医保基金监管蓝皮书:中国医疗保障基金监督管理发展报告(2021)》。蓝皮书首次反映了医疗保障基金监督管理发展的全貌,将为全国医疗保障基金监督管理工作者提供有益的指导。

蓝皮书1.jpg

新闻发布会现场

中国社会保障学会副秘书长兼医保专委会常务副主任严娟回顾总结了从2019年开始的医保监管“两试点一示范”工作,目前已形成26个基金监管方式创新试点、17个基金监管信用体系建设试点、32个医保智能监控示范点,集成各试点的改革成果,形成了可借鉴、可复制、可推广的经验、模式和标准。

蓝皮书2.jpg

严娟上台发言。

医保基金监管是一个世界性难题,作为中国首部基本医疗保障基金监督管理方面的专题报告,蓝皮书总结提炼了我国医疗保障基金监管的理论研究和改革实践创新成果。

全书共分五个部分:第一部分为总报告,对我国医疗保障基金监管体系架构、改革发展脉络、主要措施、成效经验和医疗保障制度改革不断深化下基金监管面临的新矛盾和新问题进行了总结分析,并对医疗保障基金监管制度改革前景进行了展望。第二部分为专题报告,共13篇,分别从医疗保障基金监管的法治建设、制度创新、监管技术和方式创新、打击欺诈骗保情况、行业自律建设等方面进行了深入研讨,同时还介绍了典型国家医疗保障基金监管的经验和教训,作为他山之石。第三部分为地方探索,选取4个省级行政区和5个地级市,对医保基金监管改革成效和创新经验进行了总结分析。第四部分为医院医保管理,选取定点公立与非公、综合性与专科等6家医疗机构,对其内部医保管理的做法和经验进行论述。第五部分为附录,收录了2020年医疗保障基金监管相关数据、国家医保局公开通报的欺诈骗保典型案例及政策法规。

蓝皮书4.jpg

蓝皮书三大亮点

本报告的出版,能够让读者对维护医疗保障基金安全有更客观、更全面、更深入的认识,对促进医保基金监管事业发展具有很强的理论和实践指导意义。

【纠错】责任编辑:高源

微信公众号

中国社会保障杂志

中国社会保障杂志